新聞焦點
首頁 /新聞焦點 /公司新聞剪影

TBC群健數位化達陣百分百 展望數位新紀元

2016-11-11


       
        TBC群健有線電視線電視正式進入數位化百分百的達陣區!TBC群健於今日邀請台中市市長林佳龍先生、國家通訊傳播委員會(下稱NCC)主任委員詹婷怡女士等各級政府單位長官,及美國標準制定機構CableLabs營運長Mr. Christopher J. LammersNagraVision (下稱NAGRA) 大中華區總經理Mr. How-Hwee Tan等貴賓,以及TBC執行副董事長余宗?先生,於台中市裕元花園酒店溫莎廣場共同見證TBC群健正式進入數位化百分百達陣的里程碑,同時也為數位電視服務展望數位新紀元正式揭開序幕。

        TBC群健配合政府推動數位化之政策,自2011年開始即依據NCC公告的「有線廣播電視數位化實驗區行政計畫」規定,完成數位化實驗區關閉類比訊號,並於今年1031日順利完成大台中區全區數位轉換升級,收視戶透過數位機上盒除了能享受高畫質的影音品質及節目內容,體驗栩栩如生的細膩度與身歷其境的臨場感,還有實用又便利的數位功能和額外免費的數位頻道可收看;同時在關閉類比訊號之後,整個頻寬大幅提升,連帶的使光纖寬頻上網速率可以大幅提高。

        繼去年第三季TBC與安全加密領導廠商NAGRA開發推出OpenTV 5數位機上盒,結合最新網際網路技術的中介媒體,支援標準語言開發(HTML5CSS3SVGJavaScript)建立具有極大擴充性的平台; TBC將持續開發數位機上盒的多元功能及資源整合,將應用程式、居家照護、物聯網等數位匯流科技集大成於一身。NAGRA大中華區總經理Mr. How-Hwee Tan表示:「我們很榮幸能成為TBC在數位化進程上的關鍵合作夥伴,並展示OpenTV 5的高度適應性和可擴展性,除了祝賀TBC群健成功完成數位化,在台灣提供先進的數位電視服務上達到重要的里程碑,藉由現場展示的IntuiTV其整合功能、4K超高畫質和直覺式操作介面,不但讓收視戶能有更多樣的選擇,結合電視與網路,也將推進電視與通訊產業的發展,我們也預祝TBC在台灣數位產業的活躍市場中繼續增長。」

        除了電視服務的升級,全面數位化後,光纖寬頻也將大幅提升,目前TBC的數據傳輸網路技術規格是DOCSIS 3.0,在全數位化後就可以有頻譜高達32 x 8 捆綁的US/DS通道(DOCSIS 3.0)以提供高達1.1Gbps的上網速率。未來佈署DOCSIS 3.1完成後,不但能達到現場DOCSIS 3.1實機展示的1.7Gbps,還能提供超出更高速的光纖寬頻上網。為了讓全面數位化後能無縫接軌,TBC自2014年就已將數據網路傳輸設備(CMTS)全面升級至DOCSIS 3.1,在全面數位化後將光節點光纖網路進一步優化後,上網的頻寬將變得更廣闊,不但傳輸效能再升級,更可提供超越1G的高速上網服務。CableLabs營運長Mr. Christopher J. Lammers指出:「TBCCableLabs在台灣唯一的會員,我們非常高興能參與共同見證這個重要的時刻。在數位化的時代,不論家庭影音串流服務及智慧型手機在家無線聯網的需求,有線電視業者對高階整合型的連網終端需求大幅增加,新一代產品能支援更高傳輸速率和多元應用,TBC使用的DOCSIS 3.1數據傳輸網路技術包括通道過濾、解調、啟動、顯示和升級功能,對於客戶端的上網效能大幅提升,TBC的用戶不但能順暢地觀賞4K的電視,也將享受更高速率的上網服務,與國際高科技接軌。」

        TBC執行副董事長余宗?先生:「TBC群健是全國最大的有線電視系統台,從20093月推出數位電視時就鄭重承諾,會提供高品質的數位體驗給我們的收視戶,近幾年也因應政府數位化政策不斷在產品服務、技術及設備上投注資金與人力以達成創新的局面,一路走來在推廣的過程中也曾遇到瓶頸,尤其是客戶端使用習慣上的改變,除了感謝各級長官的協助與肯定,也很感謝廠商支持與同仁們的努力,讓大台中地區全區數位化完成。目前TBC已採用最小的配置和部署技術在OpenTV 5數位機上盒,將現有服務轉變為融合線性和互聯網電視服務的新型混合電視平台,不久的未來,隨著更高科技的發展,TBC也將提供更具前瞻性與突破性的電視服務與高速率的光纖寬頻上網,大大提升台灣數位化進程,預期在2020年東京奧運時,就可以透過我們的服務讓用戶藉由支援8K的高端機上盒,享受更棒的電視影音服務。我們的責任如同吉祥物TeeBee的口號『TeeBee c the future』,期盼能與大家一同迎向數位匯流的新領域,一起享受家庭數位娛樂的帶來的更多好處與便利,也能讓我們的用戶走在未來的前鋒。」