新聞焦點
首頁 /新聞焦點 /公司新聞剪影

民視缺席協商會議 TBC繼續邀約民視進行協商確保消費者權益

2018-05-08


        繼TBC53遲遲沒有等到民視提供民視新聞台的授權,迫於無奈,只好依法將民視新聞台停止播放後,原訂57日下午與民視的協商會議,也在民視的缺席下告吹。為了維護收視者的權益,TBC於上週即向民視發出正式會議邀請,針對民視新聞台的臨時授權進行協商,TBC於昨日(5/7)在會場殷切等待民視派員參加,希望能當場達成上架協議,但卻以空等待收場。TBC深表遺憾,同時也將再次邀請民視於59日一同參與協商會議,希望民視能重視TBC的協商邀請,同時TBC也再次重申,一旦民視提供民視新聞台的頻道臨時授權,訊號將立刻恢復播放

        TBC表示,為了讓消費者能夠繼續收視民視新聞台,TBC在協商中已經盡非常大的努力,釋出善意及誠意,主動對民視新聞台單一頻道授權建議各種解決方案(包括針對民視新聞台單一頻道授權提出建議授權金額),但民視亦均予拒絕,甚至NCC已指出民視此種捆綁授權方式有違反公平交易法而函送公平會處理,民視卻仍堅持依照自去年1225日以來所提出的捆綁三個頻道授權之方式於TBC系統台上架,導致調處無結果。而自54日凌晨因民視一直不提供民視新聞台的授權給TBC,為了避免侵權,TBC不得不依法停止民視新聞台的訊號播送。至今,TBC一直持續積極邀請與民視協商,但民視顯然除了利用自有媒體打壓TBC外,並沒有意願要針對民視新聞台的授權進行協商。

        針對民視以新聞報導散布流言說TBC因為大量客戶抱怨無法收看民視新聞台,造成TBC客服電話打不通,事實上,TBC的客服電話話務流量並無壅塞不通之情形,可以由為TBC提供電信服務的公司系統查證即可得知,並且NCC也有抽樣調查,並無民視報導之情況。

        民視於54日不但缺席協商會議,更以拙劣手段於其頻道播出緊急聲明,聲稱TBC旗下五家系統台皆『隸屬鴻海集團郭台銘董事長,透過荷蘭商台灣寬頻與新加坡麥格理公司指揮已經開始對台灣媒體進行實質干預。』TBC針對該言論表達強烈駁斥,以上報導均為子虛烏有,希望民視能提出證據。TBC鄭重呼籲民視立即停止這樣的不法行為,希望民視能回歸商業協商的議題,不要再以不實言論散布流言,進行妨害TBC商譽之行為。

        TBC再次聲明,無法播出民視新聞台,是因為民視公司不願意提供民視新聞台的臨時授權,絕非任何其他原因,一旦民視提供授權,TBC將立刻播放民視新聞台TBC也鄭重呼籲,民視自詡為台灣的眼睛,台灣的民眾眼睛也是雪亮的,希望民視不要再模糊焦點,也不要用抹黑的手法。TBC持續邀請民視協商,民視若拒不出席,即是完全不替收視戶著想,讓收視戶淪為其口中的『二等公民』,始作俑者是民視公司,絕非TBC,請民視務必拿出誠意,正式與TBC就民視新聞台單一頻道的臨時授權進行協商。