新聞焦點
首頁 /新聞焦點 /公司新聞剪影

民視新聞台播出期限即將於107年2月15屆滿 是否繼續播出 現正由NCC調處中

2018-02-10



        TBC台灣寬頻旗下有線電視系統台暨經銷商(以下簡稱TBC)與民間全民電視股份有限公司(以下簡稱民視)雙方就民視新聞台107年播出契約一直無法達成協議,因此,TBC前於1061229日向國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)申請調處,經雙方同意後,民視新聞台自10711日至215日於TBC播出。但迄今雙方就107年合約仍無法達成共識,而前述「民視新聞台」播出期限即將到期,是否繼續播出,現正由NCC調處中,倘若調處不成,TBC迫於無奈將於107216日零時起停止播出。

        雖然民視新聞台並非必載頻道,但TBC一直以來基於互惠原則,上架民視頻道家族的「民視新聞台」單獨一個頻道,然而106年年底TBC在與民視洽談107年度頻道合約時,民視堅持將「民視新聞台」、「民視第一台」及「民視台灣台」等民視家族三個頻道以捆綁式共同授權,此種方式與雙方之前的商業慣例大相逕庭,打破雙方長久以來所建立之一貫良好商誼,因此TBC無法同意。

        但是TBC就「民視新聞台」播出一事,向來敞開協商的大門,樂於與民視進行協商,因此,對於是否繼續播出事宜,目前正由NCC調處中,然若調處不成,為避免違反著作權法,TBC勢必得於107216日零時起,將53台「民視新聞台」下架,為符合法規要求於停播日前五天起進行跑馬通知,亦即107211日零時起開始。雖然TBC現在進行跑馬通知,但仍然期盼調處可以成立,以達成三贏的局面。