新聞焦點
首頁 /新聞焦點 /公司新聞剪影

民視再度缺席協商會議 TBC持續力邀並請民視符合公平交易法授權

2018-05-10


        民視公司於57日缺席TBC邀請之協商會議後,再次缺席59日下午的協商會,TBC對民視再度缺席並頻頻對外發出聲明稿或新聞抨擊TBC的做法,對於善意邀請卻沒有得到對等的回應,TBC深表遺憾,但為了取得合法的頻道播放授權,TBC已具函邀請民視511日再度協商,TBC再次誠懇邀請民視務必出席511日的協商會議,雙方是商業機制協商,希望民視能正視「民視新聞台」單一頻道授權的問題,於協商會議正式商議。

        TBC表示,針對民視公司5月8日發出的聲明稿中聲稱『民視新聞從未要求捆綁銷售頻道!』,民視所述絕非事實,民視公司於去年1225日發出之「民視()字第2017122501號」函文中明白寫出:「民視新聞台」、「民視第一台」及「民視台灣台」等三頻道採共同授權方式,且該三頻道皆需置於其指定頻道號碼,未經民視另為書面同意,不得變更;又要求此三頻道共同播送權利之授權費用將以系統經營者收視戶數為計價單位,每月每戶新台幣2 (含廣告附買回)計算總價(5%營業稅內含)

        此外,民視聲稱有提供臨時授權,但直至昨日(5/9)上午TBCNCC要求至NCC委員會列席備詢時,NCC才當場轉交一份民視公司於2018426日由民視董事長郭倍宏先生簽署之民視公司聲明:『1. 為保護消費者收視權益及遵守NCC長官指示,民視家族四頻道絕對不斷訊。2. 雖然凱擘或台灣寬頻等系統業者不願與民視簽訂合理之授權合約,若NCC長官為保護消費者收視權益,指示可以播送民視家族四頻道,民視完全尊重NCC長官的決定。』該聲明並非正式合法授權,若民視有誠意商談授權合約,應直接載明授權,不應以此含糊不明的文字遮遮掩掩,且不正式發函告知系統業者。

        針對媒體報導民視於58日發出的民視新聞聲明文中提及的授權報價:「針對民視新聞台有提出單一頻道每月每戶2元的授權方式」,TBC表示民視從未提出單一頻道的授權報價,希望民視應該以正式報價方式進行,而非透過媒體對外發表聲明。且,若如民視所說已開出單獨銷售民視新聞台單一頻道的報價,而民視台灣台及民視第一台兩個頻道係屬附帶,並未額外收授權金,但是民視所謂的「個別單價」與「套裝價格」均為每戶每月2,此報價方式在客觀上足以遏制有線電視系統經營者選擇購買單一頻道節目之意願,迫使有線電視系統經營者購買套裝頻道節目,可能構成強制搭售頻道節目行為,這種行為有限制競爭之虞者,根據1044公平交易委員會對於有線電視相關事業之規範說明會之會議資料中明確指出,該行為涉有違反公平交易法第20條第5款規定「以不正當限制交易相對人之事業活動為條件,而與其交易之行為」

        對於NCC裁罰TBC每個系統台罰緩新台幣66萬元,TBC感到相當憤怒不平,NCC明知民視並未正式授權,卻採取行政處罰強制要求TBC播送未授權的頻道,而且NCC在記者會中表示『侵害著作權不可做為停止播放的理由』,對於NCC此種說法及作法,TBC感到極度震驚與不解,NCC身為主管機關明知民視未依法正式授權,卻要求TBC播放頻道,難道是要TBC違法侵權嗎?NCC身為主管機關握有公權力,都無法命民視發出臨時授權予TBCTBC只是一般民間業者,並無任何公權力,如何能促使民視發出授權。為此,TBC再次誠懇邀請民視務必出席511日的協商會議,雙方是商業機制協商,希望民視能正視「民視新聞台」單一頻道授權的問題,於協商會議正式商議。