新聞焦點
首頁 /新聞焦點 /焦點新聞

全國第一家MSO通訊協定採用IPv6 TBC帶領用戶與國際接軌

2019-05-31


        隨著物聯網、智能家庭、居家照護、智慧城市等等的數位發展,全球的網際網路通訊協定位址使用的IPv4(232次方)已經不足,第六版的通訊協定位址規範IPv6在全球開始佈署,台灣寬頻通訊顧問股份有限公司 (TBC) 於六月一日起正式啟動採用IPv6,成為全國第一家採用IPv6MSO,帶領用戶與國際接軌。

        行政院交通部於2011年底開始進行推動IPv6的升級規劃,發展 IPv6 創造創新服務發展環境。而TBC也持續規劃推動IPv6的升級,包括寬頻與骨幹網路的升級和網路電腦設備軟硬體的更新汰換等等,不論是TBC對用戶的服務網站、DNS/DHCP系統、機房對外電路等,還有辦公室內部網路設備、資料庫/應用伺服器等等,都需要投入大筆資金做升級。如今TBC很榮幸能成為第一家MSO導入IPv6技術。

        IP(Internet Protocol)位址是網際網路通訊協定的位址,如同生活中的電話號碼一樣,不論是室內電話或手機都需有一組門號,才可以撥打和接聽。而個人電腦、筆電或是智慧型手機,要連上網際網路,同樣也需要擁有一組IP位址,才能與遠端主機通訊,做資訊的接收和傳送。之前使用的IPv4的位址格式是採用32位元長度,能提供232次方個位址,換算後約42億個,但全球人口有約77億。而IPv6的位址格式則採用128位元長度,其位址能提供2128次方個,約為3.4 * 1038個,遠遠超過IPv4的數量,預估能讓地球上每個人都分到100萬個IP位址,或是地球上每平方公尺面積皆提供1000多個IP位址,據估計號稱地球上的每一粒沙子都能有一個位址。

        IPv6是數位匯流、智能科技、行動上網等科技的重要基礎,也是國家持續發展資通網路的競爭優勢,導入IPv6好處不只IP位址自動配置讓系統更簡化,還有內建安全的加密機制讓通訊更安全,而且網路連線服務的品質設定更穩定有保障,讓民眾擁有高品質的網際網路服務。TBC執行長陳振珉表示:「IPv6是世界趨勢也是勢在必行的,TBC提供客戶申請IPv6服務,但對於申請IPv6的客戶會採用雙協定 (IPv4/IPv6同時存在) 的服務方式連線,主要是因為目前大多數的網站都還是以使用IPv4位址為主流,使用純IPv6的網站仍為少數,所以我們會以雙協定機制連線,但TBC已經將技術環境都準備好,讓我們的客戶能與國際無縫接軌。」

        財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)董事執行長黃勝雄對於TBC今起正式採用IPv6技術表示讚許:「台灣在網際網路協定IPv6的成長率在去年高居全球之冠,TBC領先全國MSO第一個採用IPv6,不僅將讓台灣的網路發展又向前推動,而且也能為台灣經濟發展再創新動能。希望其他MSO也能盡快跟進,讓國內的數位匯流及智慧居家能更快速蓬勃發展。」

 

        除了導入最新版本的通訊協定位址,對於TBC的光纖寬頻上網服務,陳執行長也深具信心的表示:「TBC積極增鋪光纖並導入DWDM技術,也已於2017年完成環狀網路的建置,讓上網品質更穩定,今年初更導入進階的RFoGGPON技術及設備,以『光直達』宣告光纖到府的服務。將數位電視以及網際網路訊號,經由光纖傳輸到大樓或社區後建立光纖大樓(FTTB),並提供收視戶以光纖的方式做客戶端終端設備的介接(FTTH),提供較高上行速率,或對稱式之網際網路接取服務給個人和企業用戶,目前已提供500M的高速網路,預計今年會視客戶需求推出1G的高速上網。今年將火力全開主力於建置更多光纖到府大樓,讓光纖服務搭配無線網路,幫客戶建置一個智慧生活家庭。」

        隨著人口快速老化,台灣於八年後將進入「超高齡社會」的人口結構,防災防盜已經不能滿足所謂智慧家庭的需求,醫療長照服務的功能將成為整合在智能數位家庭中不可或缺的一環,智慧家庭都需要透過高頻寬能更有效的將所有室內室外的科技功能、數位服務、資訊等等各項功能整合起來,同時TBC也將持續推出智能家庭和照護服務相關的產品,讓用戶能輕鬆打造數位智能家庭。